Прес-центр Про філію Послуги і тарифи Довідка Ресурси Оплата
Новини поштою

Поетична спадщина

Ластовенко

ВСЕ - МОЕ, ПОСВЯЩАЕТСЯ - ВАМ!


Все началось со "Слова о полку Игоревем", в классе седьмом. Слова в "Слове..." были живыми! Музыка, вкус, цвет и ощущение того простора, который в древних рукописях величается Полем. Да, с большой буквы.

Первое стихотворение - это школьное сочинение на довольно банальную тему: "Как я провел лето". Я, совершенно от себя этого не ожидая, написал: "...Я не зевака и не гость, что просто берегом проходит...", оно само сложилось в голове, я только переписал его в тетрадь и понес в школу.

Старомайорской школе везло на преподавателей, особенно русской и украинской литературы. Здесь мне дали все, что я потом закрепил и развил, учась в Литинституте, куда я поступил "с первой попытки", имея на руках тридцать семь стихотворений, но среди них было "Я знаю степь: темно и глухо...", за которое я получил в популярнейшем в те годы журнале "Сельская молодежь" первую премию и вошел в антологию.

Благодаря этому, я, двадцатилетний степняк, оказался, по меткому выражению Хлестакова, "на одной ноге" с кумирами поэтической Москвы: Арсением Тарковским, Борисом Слуцким, Василием Федоровым, Владимиром Цыбиным. Станиславом Куняевым, Игорем Шкляревским...

С нашим земляком, прекрасным украинским поэтом, лауреатом литературной премии им. Т. Шевченко, Леонидом Талалаем в Москве мы жили в одном общежитии: он учился на Высших литературных курсах. Когда готовилась моя первая рукопись, он написал к ней предисловие. Так получилось, что эту рукопись читал и русский поэт Николай Рубцов, которого уже при жизни считали классиком. Я их познакомил, это знакомство переросло в дружбу.

Спеша на лекции, я всегда придерживал шаг на Пушкинской площади, мысленно здороваясь с Поэтом, в глубокой задумчивости склонившим перед вечно спешащей столицей курчавую голову. Слова "Памятника" "Нет, весь я не умру..." вселяли надежду и призывали к работе, что я и делал.
Рецензию на первую книгу стихов "Осокори" написал Борис Слуцкий, после чего я стал "своим" во многих столичных журналах. Выпустив второй сборник стихотворений "Дозор", был принят в Союз писателей СССР.

Работал в газетах, старшим редактором журнала "Донбасс", руководил Донецким областным литературным объединением им. В.Сосюры.

Пробовал свои силы в прозе, издал "Снежницу", на большее духу (а может, усидчивости?) не хватило.

"Перестроечные" передрязги, распад СССР многие мои друзья-поэты встретили по-разному. Я, например, почувствовал "безлюбье", о чем и писал. Но постепенно любовь взяла верх, я даже признался самому себе, что - любовь, как пуля на излете, меня на старости нашла!

Последние семь лет сотрудничаю в связистской отраслевой газете "Депеша". В командировках встретился со многими интересными, неунывающими, людьми связи, спокойно и добросовестно делающими свое дело. Их оптимизм передался мне, я воспрянул духом и взялся за перо.

Следовательно, я честно могу им сказать: все мое - это ваше!
Благодаря вам вышла эта книга.
И вам меня судить!


Донецька філія ПАТ «Укртелеком»
Довідка за телефоном: 0-800-506-800
Поштова адреса: Україна, 83001, м. Донецьк, пр. Комсомольський, 22

Зворотний зв'язок